Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сарсуэла

Сарсуэла (исп. Zarzuela) — испанский музыкально-драматический жанр, сочетающий вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы. Своё название получил по имени королевской резиденции Сарсуэла, расположенной неподалёку от Мадрида, в которой в XVII веке прошёл первый спектакль такого типа.

Исполняли сарсуэлу обычно на праздниках- свадьба, рождение, коронации и пр., поэтому первоначально эти спектакли назывались "Праздниками Сарсуэлы" ("Fiestas de Zarzuela").

История

Ранняя

Сарсуэле раннего периода ти­пич­ны пас­то­раль­ные сю­же­ты, в ко­то­рые вво­ди­лись пер­со­на­жи ан­тич­ной ми­фо­ло­гии как ал­ле­го­рии по­ро­ков и доб­ро­де­те­лей.

Пер­вые но­ти­ро­ван­ные сарсуэлы были изданы в 50-е годы 16-го столетия. Это были пье­сы П. Каль­де­ро­на де ла Бар­ки с му­зы­кой Х. Идаль­го.

К сожалению, одна из первых сарсуэл, самая ранняя среди них - это пьеса Лопе де Вега "Лес без любви" - "La selva sin amor", 1629 года, дошла до нас только как литературное произведение, музыка, а также имя композитора остались неизвестными.

В пьесе "Одним лишь взором ревность убивает" ("Celos aun del aire matan", 1660) , принадлежащая П. Каль­де­ро­на де ла Бар­ки с му­зы­кой Х. Идаль­го, музыка Идальго свободна от влияний итальянской и французской оперы. В ней ощутима связь с популярными испанскими романсами и балладами и преобладает монодическим складом, исключение составляют краткие, большей частью 4-голосовые хоры.

Начиная с 18 века сарсуэла переживала период упадка, она была вытеснена итальянской оперой.

Поздняя

Возрождение сарсуэлы начинается во 2-й половине 19 – 1-й половине 20 веков. Так в Мадриде в 1856 году, был открыт специализированый театр, который действует поныне, для постановок сарсуэлы, вслед за этим театром возникло множество других.

В 19 веке жанр сарсуэла терпит значительные изменения. Так из аристократического спектакля, служившего для развлечения королевского двора, она, переняв черты расцветшей в 18 веке тонадильи, превратилась в демократичный жанр, в котором широко используются испанские народные мелодии и танцы. Сарсуэла этого периода близ­ка опе­рет­те и развивается в 2 раз­но­вид­но­стях:

  • мно­го­акт­ная «боль­шая» (grande)
  • од­но­акт­ная «ма­лая» (chico; вро­де во­де­ви­ля).

Наследие

  • Ф. Барбьери автор 77 сарсуэл, наиболее известны "Хлеб и быки" ("Pan y toros", 1864) и "Цирюльник из Лавапьеса" ("El barberillo de Lavapiés", 1874). В этих произведениях оживают романтичные фигуры и пейзажи старого Мадрида в духе некоторых полотен Ф. Гойи.
  • Сарсуэлы Э. Арриеты-и-Корера "Marina", 1871.
  • "La gran via" (название главной улицы в Мадриде, 1886) Ф. Чуэки, была известна самым широким слоям населения.
  • сарсуэлы Т. Бретона "Празднество голубки" ("La verbena de la paloma", 1894), "Любовник из Теруэля" ("Los amantes de Teruel", 1889) и "Долорес" ("La Dolores", 1895), исполнялись во многих испаноязычных странах, в частности в Аргентине.
  • Р. Чапи-и-Лорете, автор 155 сарсуэл, в числе которых знаменитая "Непокорённая" ("Revoltosa", 1897). О ней К. Сен-Санс писал, что сам Ж. Бизе был бы горд поставить подпись под этим произведением.
  • Сарсуэла "Св. Антоний Флоридский" ("San Antonio de la Florida"), И. Альбенис 1894.
  • А. Вивесу принадлежит более 140 салуэл, из них наиболее популярны "Цыгане" ("Los bohemios", 1920) и "Донья Франсискита" ("Doña Francisquita", 1923).
  • "Букет роз" ("La del manojo de rosas") П. Соросабаля, 1934
  • "Ветряная мельница" ("Molinos de viento") П. Лунаса.


Среди известных композиторов, писавших сарсуэлы, — Хуан Идальго, Рамон Франсиско де ла Крус, Исаак Альбенис, Федерико Торроба, Руперто Чапи, известными либреттистами в этом жанре были Федерико Ромеро, Карлос Арничес-и-Баррера и Гильермо Фернандес Шоу. В 17-18 веках популярны С. Дурон, А. Литерес, Р. де Ита, а также итальянцы, работавшие в Испании, - Г. Брунетти и Л. Боккерини. M. Фернандес Кабальеро написл 220 саруэл. Выдающийся испанский композитор и критик Мануэль де Фалья дебютировал двумя саруэлами.

Саруэла является сим­волом испанской куль­ту­ры, пре­стиж ко­то­ро­го под­дер­жи­ва­ет­ся на государственном уров­не. Основной хра­ни­тель тра­ди­ции – это Национальный те­атр «Сар­су­эла» в Мад­ри­де.