Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кимильтей (село)

Кимильтей — село в Зиминском районе Иркутской области. Административный центр Кимильтейского муниципального образования.

География

Расположено в 27 км к северу от города Зима, на реке Кимильтей (левый приток Оки), на федеральной автомагистрали Р255 «Сибирь».

Происхождение названия

Существует легенда, согласно которой название села происходит от имён братьев-бурят Кима и Тея, которые пасли стада в этой местности. Согласно этой легенде проезжавшие мимо спрашивали: «Чья это земля? Кима иль Тея?» Однако, эта легенда не имеет ничего общего с действительностью. У бурят даже нет имён Ким и Тей. В бурятском языке нет буквы к как таковой, она встречается только в заимствованных словах. Имя, сходное по звучанию с именем Тей, существует, это имя Тэхэ (переводится как «козёл»), однако тэй в монгольских языках — это, как правило, суффикс, часто встречающийся в топонимах. Также существует сходное по звучанию слово туй, которое некоторые лингвисты переводят с бурятского как «приток».

Вероятнее всего, село названо по реке Кимильтей, на которой стоит. Название же реки может происходить от бурятского хэмэл — «искусственный». Можно предположить, что когда-то река спрямлялась или вовсе возникла в результате вскапывания земли в хозяйственных целях, что очень маловероятно. Возможно, когда-то в окрестностях села стояло какое-то древнее (искусственное) сооружение. Также данное название может иметь эвенкийское происхождение, например от хамалды — «шаманить» или тюркское (с корнем хем — «река»).

Население