Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Фартма

Фартма (рут. ФартӀма рут. Хъартма) — покинутое село в Рутульском районе, относившееся к Мюхрекскому сельсовету.

История

Село возникло приблизительно в конце XIX — начале XX вв. Когда люди из других сел в поисках благоприятного места для выпаса скота выбрали именно Фартму. Вскоре там начали появляться первые дома. Впоследствии некоторые жители Фартмы пересились в селение Нацма. В селе проживали представители двух тухумов — митарар и манафар. Е. Ф. Джейранишвили выделял «нацма-фартма-джилихурскую речь» как особый вид мюхрекского диалекта, однако Г. Ф. Ибрагимов считал, что в мюхрекском диалекте особые говоры не различаются. В источнике 1962 года опоминается как Фартма отселок Мюхрека наряду с Нацма, некоторыми исследователями приводится в списках рутульских аулов.

География

Село находилось на склоне горы, зимнего пастбища села Мюхрек. Местность была очень благоприятной для земледелия и животноводства. В середине XX в. из-за отсутствия автомобильной дороги, электричества и другой инфраструктуры, люди вынуждены были переселиться на низменные территории. Позже поля засевались колхозом «Красный партизан».

Настоящее время

В 1960-х годах наряду с поселением Нацма было объединено с селом Цудик. В настоящее время на месте села находятся лишь поля, на которых изредка проводится косьба. Остались лишь руины нескольких домов. В начале старого села находятся могилы выходцев из Фартмы.