Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





1-515/5 (серия домов)

I-515/5 — серия пятиэтажных многосекционных панельных домов, разработанная МНИИТЭП в конце 1950-х годов. Дома данного типа широко распространены в Москве, среднераспространённые в Вологде, городах и посёлках Подмосковья, в других городах России.

Описание

Дома данной серии спроектированы по двухпролётной конструктивно-планировочной схеме с размерами поперечных пролётов 6 м. В основу планировки дома положена четырёхквартирная секция. Несущими конструкциями дома являются три продольные стены, на которые опираются перекрытия. Поперечная жесткость здания обеспечивается межсекционными и торцевыми стенами, а также стенами лестничных клеток. I в названии серии обозначает тип несущих стен, в данном случае продольные.

Фундаменты под продольные несущие стены монтировались из железобетонных блоков, устанавливаемых с разрывами, которые заполнялись песком. Стены технического подполья выполнены из керамзитобетонных цокольных панелей толщиной 40 см. Перекрытия над подпольем — из железобетонных ребристых длинномерных настилов. Панели наружных стен толщиной 40 см изготавливались из керамзитобетона объёмным весом 1200 кг/м² и облицовывались с фасадной стороны малогабаритной плиткой. Панели внутренних стен — из тяжёлого бетона марки 150.

Сопряжение стеновых панелей между собой осуществлялось накладками из полосовой стали, приваренными к закладным стальным деталям в панелях. В вертикальных швах между наружными панелями с внутренней стороны наклеивалась два слоя рубероида на битуме и производилось утепление швов из минерального войлока. Вертикальные стыки наружных панелей заполнялись керамзитобетоном. С наружной стороны вертикальные и горизонтальные швы конопатились просмолённой паклей и зачеканивались цементным раствором.

Междуэтажные перекрытия монтировались из плоских многопустотных плит размером 590×199 см. Плиты укладывались по цементному раствору марки 50. Швы между плитами заполнялись раствором марки 100 и расшивались. Лестницы монтировались из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями.

Межкомнатные перегородки монтировались однослойными из прокатных гипсобетонных панелей толщиной 80 мм. Межквартирные перегородки из таких же панелей в два слоя с воздушной прослойкой 40 мм для звукоизоляции. В санитарных узлах устанавливались перегородки из гипсоцементнобетонных прокатных панелей толщиной 80 мм.

Особенностью этой серии является то, что батареи отопления шириной около 80 см спрятаны в межкомнатные перегородки (со стороны окон).

Иногда вместо двухскатной кровли могла быть плоская.

Основные характеристики

Строительные конструкции

Фотоматериалы

  • Выселенный дом серии в Москве

  • Снос дома на Ельнинской улице

  • Снос дома на Ельнинской улице

  • Снос дома на Ельнинской улице