Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сиемреап

Сиемреап (кхмер. ខេត្តសៀមរាប) — провинция (кхет) на Северо-Западе Камбоджи.

Площадь — 10 299 км². Административный центр — Сиемреап. Буквальный перевод названия — «убей сиамца».

География

Провинция расположена на равнине, ограниченной с юга озером Тонлесап. Самым значительным возвышением является лесистое плато Кулен в северо-восточной части, с высотами около 400 м.

История

История провинции Сиемреап непосредственно связана с Кхмерской империей. В 802 году правитель Джаяварман II на плато Кулен провозгласил себя девараджей, королём-богом. Эта дата считается датой основания Кхмерской империи.

На территории провинции находились несколько древних столиц империи — Махендрапура (на плато Кулен), Харихаралайя (ныне городок Ролуох) и Священный город Ангкор, развалины которого находятся в нескольких километрах к северу от современного города Сиемреап.

Один из крупнейших центров международного туризма. По данным Land Mine Museum на 2010 год под Сиемреапом в Камбодже всё ещё находится от 3 до 6 млн активных мин, оставшихся после Гражданской войны.

Здесь находится также один из региональных центров Французского института Дальнего Востока

Административное деление

Провинция состоит из 12 округов (срок), 100 коммун (кхум) и 907 деревень (пхум).

Транспорт

Через провинцию проходит Национальное шоссе № 6, расстояние до Пномпеня — 314 км, до Сисопхона — 106 км. Недавно реконструированное шоссе № 67 соединяет Сиемреап с Анлонгвэнгом (провинция Оддармеантьей), расстояние — 125 км. В административном центре провинции городе Сиемреап находится международный аэропорт. По озеру Тонлесап имеется водное сообщение с Пномпенем и Баттамбангом.