Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Ель-4

«Ель-4» — робототехнический комплекс пожаротушения среднего класса. Комплекс разработан для проведения работ в условиях высоких температур, на минных полях, в зонах химических предприятий, на территориях очистных сооружений и атомных станций, в условиях представляющих опасность жизни и здоровью спасателей. «Ель-4» разработан ВНИИПО.

Впервые для журналистов комплекс «Ель-4» был представлен в 2013 году на полигоне в городе Красноармейск (Московская область).

Характеристики

Роботизированный комплекс предназначен для разведки, разборки завалов, спасательных работ и тушения огня в условиях современных техногенных аварий, сопровождаемых повышенным уровнем радиации, наличием отравляющих и сильнодействующих веществ в зоне работ, осколочно-взрывным поражением. В качестве инженерного вооружения используется комбинированный бульдозерный нож с гидравлическим схватом и 3-звенная рука-манипулятор, установленная в передней части машины. Управление роботом происходит по радиосигналу на расстоянии до 2 км. Тушение может производится водой с использованием внутренних емкостей или с подачей из внешнего источника по рукаву.

По заказу МЧС России систему видеонаблюдения, управления и гамма-поиска для роботизированного комплекса «Ель-4» в 2007—2008 годах разрабатывал отдел «Проектирования и конструкция робототехнических систем» НИИ СМ МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Эксплуатация

Особенностью применения робототехнического комплекса «Ель-4» является попеременное взаимодействие с тяжёлыми комплексами и сапёрами. Тяжёлая инженерная техника расчищает проходы в направление очагов пожара или заражения. Средний комплекс «Ель-4» в режиме дистанционного управления производит пожаротушение и разведку, после устранения непосредственной опасности для людей на территорию входят пожарные, сапёры или спасатели .

В летом 2010 года «Ель-4» был использован для тушения пожаров в непосредственной близости к Федеральному ядерному центру Саров (Нижегородская область).

В 2011 году комплекс «Ель-4» был успешно применён при пожарах на 99-м военном арсенале в поселке Урман (Башкирия) и 102-м военном арсенале рядом с посёлком Пугачёво (Удмуртия).

Оценки проекта

По мнению Алексея Бойко, обозревателя сайта Robotrends.ru, «Ель-4» «является „творческой переработкой“ пожарного робота MVF-5 DOK-ING Хорватия, выполненной во ВНИИ пожарной охраны РФ». Журналист «Авторевю» Фёдор Лапшин обращал внимание, что «Ель-4 оснащена 140-сильным мотором той же модели Perkins 1106, что стоит на хорватском роботе-сапере».

Участники научно-практической конференции «ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ. СПАСЕНИЕ. ПОМОЩЬ», проходившей в 2020 году в Академии гражданской защиты МЧС России (город Химки) отмечали, что подача воды по рукавным линиям не обеспечивает достаточного объёма для непрерывной работы комплекса «Ель-4»: рукав обеспечивает подачу 25 л/с, а насосный агрегат комплекса имеет производительность 30 л/с. Это приводило к тому, что длительность пожаротушения на максимальных оборотах составляла 2,5 минуты, затем следовала пауза 4—5 минут для заполнения бака. Кроме этого, отмечалось, что габариты и масса «Ель-4» ограничивают применение комплекса на территории с высокой плотностью застройки и внутри помещений.