Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2023


25.09.2023


13.07.2023


06.06.2023


07.04.2023





Яндекс.Метрика





Каратак

01.10.2022

Каратак (брит. *Caratācos, др.-греч. Καράτακος, лат. Caractacus) — исторический персонаж, вождь бриттского племени катувеллаунов, по преданию, сын короля Кунобелина из Каталодунума. Вероятно, прототип Карадога, персонажа валлийских легенд.

Биография

Каратак был одним из наиболее известных вождей кельтов в Британии, когда римляне при императоре Клавдии стали завоёвывать эту страну.

После завоевания римлянами Британии Каратак встал во главе воинственных горных народов Уэльса — силуров и ордовиков и оказал римлянам серьёзное сопротивление, когда те в 50 году под командованием легата Публия Остория Скапулы направили в Уэльс свои войска. Каратак был, однако, побеждён, бежал к бригантам, которых он стал уговаривать начать войну против римлян. Однако их правительница Картимандуя приказала заковать Каратака и выдала Публию Осторию Скапуле, который отослал его в 51 году в Рим. Там его вызывающая речь перед сенаторами настолько впечатлила их, что ему сохранили жизнь и разрешили навсегда остаться жить в Риме вместе со своей семьёй.

Скончался Каратак в 54 году.

Речь Каратака

Если б я был, пока мне сопут­ст­во­ва­ла уда­ча, столь же уме­рен в сво­их при­тя­за­ни­ях, как зна­тен и взыс­кан судь­бою, я бы при­был в ваш город ско­рее в каче­стве дру­га, чем плен­ни­ка, и ты бы, Цезарь, не погну­шал­ся заклю­чить мир и союз с потом­ком про­слав­лен­ных пред­ков и пове­ли­те­лем мно­гих наро­дов. И если мой нынеш­ний жре­бий для меня уни­зи­те­лен, то тебе, напро­тив, он при­ба­вил вели­чия. У меня были кони, вои­ны, ору­жие, власть; нуж­но ли удив­лять­ся, что все­го это­го я лишил­ся не по сво­ей воле? Если вы хоти­те все­ми повеле­вать, то сле­ду­ет ли из это­го, что все обя­за­ны без­ро­пот­но ста­но­вить­ся раба­ми? Если бы я бес­пре­ко­слов­но и сра­зу отдал­ся под твою руку, то и моя участь не обре­ла бы извест­но­сти и ты не обрел бы новой сла­вы победою надо мной. Моя казнь вско­ре будет забы­та, но если ты оста­вишь мне жизнь, я наве­ки ста­ну при­ме­ром тво­е­го мило­сер­дия».Тацит. Анналы. XII, 37