Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2023


25.09.2023


13.07.2023


06.06.2023


07.04.2023





Яндекс.Метрика





Чемпионат регби

07.10.2022

Чемпионат регби (англ. The Rugby Championship) — ежегодный турнир по регби-15, организованный SANZAAR, в котором участвуют четыре сильнейшие команды Южного полушария: Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и ЮАР. Чемпионат регби является аналогом Кубка шести наций, проходящего в Северном полушарии. До 2011 года назывался Кубок трёх наций (англ. Tri-Nations).

История

Логотип Кубка трёх наций

Австралия и Новая Зеландия впервые сыграли друг с другом в 1903 году. Южноафриканцы отправились в турне по этим двум странам в 1921 году. В 1930-х «Валлабис» и «Олл Блэкс» учредили Кубок Бледислоу, который разыгрывался во время выездов двух сборных друг к другу. Однако несмотря на все эти давние спортивные традиции никакого официального турнира между сборными в Южном полушарии не существовало до 1996 года. При этом в Европе уже более ста лет разыгрывался Кубок домашних наций (сейчас известен как Кубок шести наций).

Однако после введения в регби профессионализма родилась концепция проведения Кубка трёх наций — турнира между тремя сильнейшими южными сборными. Была создана федерация SANZAR. Новый турнир был организован по аналогии с Кубком пяти наций.

В первом розыгрыше победили новозеландцы, при этом выиграв все четыре игры. В историческом первом матче турнира «Олл Блэкс» разгромили Австралию со счётом 43:6. Похожим был и турнир 1997 года. Новая Зеландия и в этот раз победила во всех матчах. Южноафриканцы впервые победили в 1998 году, австралийцам удалось занять второе место. Однако в следующем году «Олл Блэкс» снова стали обладателями Кубка трёх наций. Сборной Австралии впервые удалось победить в турнире 2000 года. Этот розыгрыш также известен благодаря своему матчу открытия между австралийцами и новозеландцами, который завершился со счётом 39:35 в пользу последних. Понаблюдать за этой игрой на стадионе «Австралия» собрались более 109 000 болельщиков. Эта встреча до сих пор считается одной из величайших за всю историю.

В 2010 году новозеландцы в восьмой раз выиграли турнир, однако в 2011 году успех праздновали уже австралийцы. После чемпионата мира 2007, где сборная Аргентины заняла третье место, ей было предложено присоединиться к турниру. Официально южноамериканская команда была включена в соревнование 23 ноября 2011 года. «Пумы» начали участвовать с 2012 года, из-за этого Кубок трёх наций сменил своё название на Чемпионат регби. В первом розыгрыше турнира под новым названием «Олл Блэкс» победили во всех шести матчах, завоевав первое место в одиннадцатый раз. Дебютанты кубка, аргентинцы смогли свести домашнюю игру против ЮАР в ничью и заработать два бонусных очка.

Формат

Расписание и количество матчей менялось несколько раз. В 2012 году команды сыграют по две игры друг с другом (дома и в гостях). Чемпионат регби, как и Кубок трёх наций будет проводиться после завершения Супер Регби.

Победитель соревнования определяется по количеству очков:

  • 4 очка за победу
  • 2 очка за ничью
  • 0 очков за поражение

Также существуют бонусные очки:

  • 1 очко за занос 4 и более попыток (не важно в проигранном или победном матче)
  • 1 очко за проигрыш с разницей в 7 очков или менее

Сопутствующие трофеи

Кроме главного трофея в рамках этого турнира разыгрываются:

  • Новая Зеландия vs. Австралия — Кубок Бледислоу (англ. Bledisloe Cup)
  • Австралия vs. ЮАР — Кубок Вызова Нельсона Манделы (англ. Nelson Mandela Challenge Plate)
  • Новая Зеландия vs. ЮАР — Кубок Свободы (англ. Freedom Cup)
  • Австралия vs. Аргентина — Кубок Пумы (англ. Puma Trophy)

Статистика

Победители

Статистика команд

• По состоянию на 6 октября 2012 года.

Статистика игроков

• По состоянию на 6 октября 2012 года.

• Прим.: полужирным шрифтом отмечены игроки сборных команд, принимавшие участие в последнем турнире.