Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Зарецкий, Роман Игоревич

Роман Игоревич Зарецкий (ивр. ‏רומן זרצקי‏‎; родился 4 декабря 1983 года в Минске) — израильский фигурист, выступавший в категории спортивные танцы с сестрой Александрой Зарецкой. Они — трёхкратные чемпионы Израиля и победители зимней Универсиады 2009 года, участники зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине и 2010 года в Ванкувере.

Личная жизнь

Роман в семилетнем возрасте с родителями и сестрой иммигрировали из Белоруссии в Израиль в 1991 году. После нескольких переездов они поселились в Метуле, где его мать, Елена Зарецкая, работала тренером по фигурному катанию на катке «Canada Centre».

Роман Зарецкий свободно говорит на иврите, английском и русском языках. В настоящее время живёт и тренирует в Хьюстоне, Техас, США. 25 апреля 2011 года Роман женился на Тине Дулей.

Карьера

Первоначально, как и большинство фигуристов, Роман занимался одиночным катанием. Первым тренером Романа был ещё в Минске Владимир Клочок, первым хореографом — Владимир Чернышев. Роман был чемпионом и призёром чемпионатов Израиля в своих возрастных группах. Когда Роман в 1995 году заинтересовался танцами, родители поставили сына в пару с его младшей сестрой Александрой. С тех пор они катаются вместе. До 2001 года фигуристы тренировались под руководством родителей Елены и Игоря.

В 2001—2003 годах пара тренировалась у Ирины Романовой и Игоря Ярошенко в Уилмингтоне (штат Делавэр). В 2003 году они были вынуждены вернуться в Израиль, так как Роман был призван на действительную службу в Армию обороны Израиля. В Израиле они продолжили тренироваться у своей матери Елены. В январе 2005 года они перешли к Евгению Платову. Летом 2006 года они приезжали тренироваться в Москву, потому что Платов участвовал в проекте канала РТР «Танцы на льду». Следующим тренером пары, в 2008 году, стал Николай Морозов, но в его группе с ними в основном работала Галит Хайт. Когда Галит решила работать самостоятельно, Зарецкие ушли вместе с ней.

Зарецкие — первые израильские спортсмены, завоевавшие медали Международного Олимпийского комитета в зимних видах спорта (Европейский Олимпийский молодёжный фестиваль в Бледе, Словения), медали всех достоинств на этапах юниорских Гран-при, выходившие в финалы юниорских Гран-при. В 2006 году Зарецкие выступили на своей первой Олимпиаде в Турине, заняв 22-е место, в 2008 году впервые вошли в европейскую и мировую десятки (ТОР-10). В 2009 году Зарецкие стали чемпионами зимней Универсиады, принеся сборной Израиля первое золото за всю историю участия израильских спортсменов в Универсиадах (летних и зимних).

На чемпионате мира 2009 года они завоевали для Израиля одну путевку в танцах на льду на Олимпиаду 2010 года в Ванкувере.

В 2010 году на чемпионате Европы в Таллине они заняли 7-е место, на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере, Зарецкие вошли в олимпийскую десятку, заняв 10-е место, а на чемпионате мира в Турине (Италия) заняли 6-е место, установив личные рекорды в произвольном танце и по сумме баллов.

По окончании сезона 2009—2010 Зарецкие завершили спортивную карьеру. Главной причиной ухода после самого успешного в их карьере сезона (3-е место на «Скейт Америке», 7-е место на чемпионате Европыи и 6-е на чемпионате мира) стал конфликт с национальной федерацией фигурного катания. Сегодня Роман и Александра занимаются тренерской работой.

Спортивные достижения

Результаты после 2006 года

Результаты до 2006 года

N=детский уровень; J=юниорский уровень