Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Умирка

Умирка — река, левый приток реки Большой Кинель. Протекает по территории Матвеевского, Красногвардейского и Пономарёвского районов Оренбургской области России.

Название реки, возможно, происходит от личного мужского имени Умир (у башкир, казахов), которое в переводе с арабского означает «Жизнь».

География и гидрология

Исток реки находится рядом с урочищем Красиков юго-западнее посёлка Чистополье Пономаревского района по направлению к селу Никольское Красногвардейского района.

Впадает в реку Большой Кинель на 371 км от устья. Устье Умирки находится севернее села Новопетровка Матвеевского района.

Длина водотока составляет 57 км, общая площадь водосбора — 458 км². Среднемноголетний объём стока — 1,57 км³/год.

Умирка имеет два притока — реку Мочала (впадает в 10 километрах от устья) и Сухая Умирка (20 километров от устья Умирки).

Расходы воды за многолетний период составляют:

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Нижневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Большой Кинель от истока и до устья, без реки Кутулук от истока до Кутулукского гидроузла. Речной бассейн реки — Волга от верхнего Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспий.

Код объекта в государственном водном реестре — 11010000812112100007701.