Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2023


25.09.2023


13.07.2023


06.06.2023


07.04.2023





Яндекс.Метрика





Неумойка

17.10.2022

«Неумойка» — советский рисованный мультипликационный фильм 1964 года. Снят по мотивам одноимённого стихотворения (издательство «Молодёжь»; 1952).

Сюжет

На дворе, где живут домашние животные пришло все умываются и чистят зубы. Из кустов с плачем выходит маленький телёнок, который не желает принимать водные процедуры, а хочет оставаться грязнулей. Он настолько грязный что пачкает все к чему прикоснется, и за это животные высмеивают грязнулю, называя того «неумойкой». Но телёнок всё же выкупался, став снова чистым. Все во дворе обрадовались этому, телёнок помирился с мамой.

Создатели


Стилистические особенности

  • В начеле 1960-х годов в украинской мультипликации на молодой студии «Киевнаучфильм» преобладал так называемый классический «диснеевский» стиль, пробывший значительно недолгое время.

– Мы тогда толком ничего не знали и не умели, – вспоминает Евгений Сивоконь, режиссёр студии «Укранимафильм» (она была основана в первые годы независимости на базе студии при «Киевнаучфильме»). – Но у нас был кураж, мы были революционерами и новаторами. Мы хотели низвергнуть самого Диснея. Дело анимации в Украине всегда держалось в основном на кураже. Собственно, само слово «аниматор» и означает «оживляющий, вдыхающий жизнь». Будущие мэтры учились у старшего поколения – Ипполита Лазарчука (он в то время возглавлял студию), Нины Василенко, Ирины Гурвич и друг у друга. Большим подспорьем, по их воспоминаниям, были пиратские копии диснеевских и югославских мультфильмов. Их по нескольку раз просматривали на монтажном столе, прокручивая ленту то медленнее, то быстрее.
– Мы вникали в то, как это делалось. С одной стороны, хотели научиться работать, как они, с другой – стремились привнести что-то своё и быть лучше, – говорит художник студии «Укранимафильм» Эдуард Кирич.

Поэтому, первые мультфильмы студии «Приключения Перца» (1960), «Веснянка» (1961), «Спутница королевы» (1962), «Непоседа, Мякиш и Нетак» (1963), «Пушок и Дружок» (1963) и «Неумойка» (1964) выполнены в не характерном для украинской мультипликации в последующие годы стиле.

  • Сюжет мультфильма аналогичен содержанию сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр».

Издания

  • Мультфильм выпускался на DVD-сборнике «Несмышлённый воробей».