Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Акация нильская

Акация нильская, или Акация аравийская (лат. Acácia nilótica) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Видовой эпитет одного из синонимов лат. arabica и соответствующий русский «аравийская» связан с тем, что камедь этого растения привозили в Европу из Африки через Аравию.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги « Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen» (1800)

Невысокое дерево высотой до 5—6 м или крупный кустарник. Молодые ветви снабжены тройными, загнутыми вниз крючком шипами. В коре близ камбия образуется камедь.

Листья очерёдные, дважды-перистосложные.

Цветки белые или слабо-желтоватые в колосовидных соцветиях.

Распространение

Встречается в тропической и субтропической Африке от Египта до ЮАР, Афганистане, Ливии, Малой Азии, на Индостане, в Шри-Ланке. Выращивается в Иране, Вьетнаме, Австралии и на Карибских островах. Была завезена в Австралию в конце 90-х годов XIX века — начале XX века.

Растёт в основном на почвах с высоким содержанием глины, но может расти и на песчаном суглинке большой глубины в более влажных районах. Встречается обычно вблизи водоёмов, в местах, затопляемых в сезон дождей, хорошо выносит засоленность почвы. Годовое количество осадков в местах произрастания деревьев — от 350 до 1500 мм. Очень чувствительна к заморозкам, но выдерживает среднюю температуру самого холодного месяца 16°C.

Химический состав

Камедь состоит в основном из арабина (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), при кислотном гидролизе расщепляющегося на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слегка желтоватую клейкую жидкость.

Значение и применение

В Индии и Африке Акация нильская широко используется в городских посадках, для получения древесины и дров. Кора и семена служат источником танинов. Подходит для получения бумаги.

Использование в медицине

В Индии и Африке этот вид акации используется также в медицинских целях. Кора применяется для предупреждения кровоизлияний, при лечении дизентерийной диареи и проказы; корни — как возбуждающее средство, цветки — при лечении сифилиса.

Акация нильскую культивируют с целью получения камеди, собирая её из трещин, образующихся на стволах естественным путём, или из искусственных надрезов, и используют её в лечебных целях. В Африке камедь Акации аравийской используется издавна. Лучшие сорта камеди получаются путём надрезов шестилетних культивируемых деревьев. Известностью пользуются сорта «гуммиарабика» из Сенегала и «кардована» из Судана. Собранную камедь высушивают на солнце и сортируют по окраске и величине кусков. Лучшие сорта гуммиарабики представляют собой слегка желтоватые, крупные, хрупкие, почти шаровидные куски. Худшие сорта темнее, неровные и содержат загрязнения.

Акация нильская известна своим лекарственным применением при лечении различных заболеваний дыхательной системы и других заболеваний, включая малярию и вирус гепатита С, а также для заживления ран и дезинфекции.

Порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий, водный раствор применяется внутрь в качестве обволакивающего средства и в клизмах.

Растение богато несколькими группами активных фитохимических компонентов, включая алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины, галловую кислоту, кемпферол, умбеллиферон и нилотикан, ацетилэвгенол . Его фармакологическая активность широка, что объясняется главным образом присутствием этих фитохимических веществ. Он включает антибактериальную, противогрибковую, антимутагенную, противовоспалительную и антиоксидантную активность.

Экология

Известны случаи, когда Акация нильская в своей родной среде обитания рассматривалась, как сорняк, например в Южной Африке, но в других местах она используется в лесоводстве и для улучшения качества земель.

В Азии и Африке растения и стручки с семенами поедаются домашними животными: овцами, крупным рогатым скотом, козами и верблюдами. К диким животным, поедающим это растение, относятся: импала, газель Томпсона, небольшая восточноафриканская антилопа, слон, жираф, большой и малый куду, горная коза. Животные способствуют распространению семян. В Африке и Индии существует несколько видов насекомых, поедающих зрелые семена.

Систематика

Таксономия

Вид Акация нильская входит в род Акация (Acacia) трибы Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


Подвиды

В пределах вида выделяются 8 подвидов:

  • Acacia nilotica subsp. adstringens (Schumach.) Roberty — Алжир, юг Египта, Ливия, Чад, Судан, Гамбия, Гана , Гвинея-Бисау, Мали, Нигерия, Сенегал, Того, Аравия, юг Ирана, Индия, Пакистан
  • Acacia nilotica subsp. cupressiformis (J.Stewart) Ali & Faruqi — Индия, Пакистан
  • Acacia nilotica subsp. hemispherica Ali & Faruqi — Пакистан
  • Acacia nilotica subsp. indica (Benth.) Brenan — Оман, Йемен, Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка
  • Acacia nilotica subsp. kraussiana (Benth.) Brenan — Эфиопия, Танзания, Ангола, Малави, Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Намибия, ЮАР (Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западные территории, Свазиленд), Оман, Йемен
  • Acacia nilotica subsp. nilotica — Египет, Чад, Эфиопия, Судан, Мали, Нигер, север Нигерии, Сенегал, Оман, Саудовская Аравия, Иран, Ирак
  • Acacia nilotica subsp. subalata (Vatke) Brenan — Эфиопия, Судан, Кения, Танзания, Уганда, Индия, Пакистан
  • Acacia nilotica subsp. tomentosa (Benth.) Brenan — Чад, Джибути, Эфиопия, Судан, Гана, Мали, Нигерия, Сенегал, Индия