Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


21.11.2022


31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Волочанка

23.10.2022

Волочанка — посёлок в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края России. Население — 530 чел. (2010). Подчинён городу Дудинке и входит в городское поселение город Дудинка.

География

Посёлок расположен в южной части Северо-Сибирской низменности в 410 км к северо-востоку от Дудинки на левом берегу реки Хеты (местность Затундра).

Климат

История

Считается, что ясачное зимовье Волочаны было основано в 1643 году отрядом стрельцов под руководством Василия Сычёва. Зимовье располагалось у волока, соединявшего бассейны рек Хета и Пясина. Отсюда, вероятно, происходит и название посёлка. В ряде документов Волочанка называлась Волосянкой. Со временем зимовье выросло в село.

В марте 1931 года в ходе организации Таймырского национального округа был образован Авамский район, центром которого стала Волочанка. При этом в Волочанке были открыты медпункт, торговый кооператив, дом туземцев, школа и другие объекты. Был организован олений колхоз.

В 1932 году в Волочанке приземлился первый самолёт. В 1937 году были открыты библиотека и школьный интернат, для детей северных народов-кочевников. В Волочанке работал колхоз имени Сталина, занимавшийся коневодством и огородничеством. В 1955 году в Волочанку прибыли первые трактора.

В 1964 году Авамский район был упразднён и Волочанка потеряла статус райцентра, оставаясь лишь центром сельсовета. В тот же период три небольших колхоза «им. Шмидта», «им. Сталина» и «Искра» объединились в совхоз «Волочанский». Совхоз занимался оленеводством, рыболовством, охотой на пушного зверя, имел звероферму и скотоводческую ферму.

Экономика и социальная сфера

Экономика

Основными отраслями хозяйства Волочанки являются добыча дикого северного оленя и рыболовство. Промыслом оленя занимаются заготовительная фирма «Антур», и фермерское хозяйство С. И. Бетту. Действуют семейно-родовые хозяйства «Боганида», «Бранг», «Бульчут-2», «Возрождение», «Еремино», «Искра», «Каллан», «Линончар», «Мукустур», «Тагинары» и «Хулус».

Социальная сфера

В Волочанке работают средняя школа с музеем, детский сад, участковая больница, сельский дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, участок ЖКХ, 3 предприятия розничной торговли, ветеринарный участок, метеостанция и авиаплощадка. Энергетическое снабжение Волочанки производится с помощью дизельной электростанции.

При доме культуры работают фольклорный ансамбль «Хенсу» (Друзья); детский фольклорно-хореографический ансамбль «Дидар» (Луч); хор нганасанской песни «Хеньдир» (Бубен); семейный клуб «Сяйба танса» (Семь семей) и клуб ветеранов труда «Согласие».

Выпускницей Волочанской средней школы была долганская поэтесса, создательница долганской письменности О. Е. Аксёнова. В 2006 году её имя было присвоено Волочанской средней школе. В Волочанской средней школе ведётся преподавание долганского и нганасанского языков.

8 августа 2020 года здание Волочанской средней школы сгорело от пожара.

Посёлок не имеет централизованных систем водоотведения.

Транспорт

Сообщение с Волочанкой круглогодично поддерживается вертолётами, с декабря по апрель по зимнику, а в тёплое время года — по реке Хете.

Население

По данным администрации городского поселения город Дудинка из 445 жителей Волочанки 200 являются долганами, 212 нганасанами и 3 ненцами.