Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


21.11.2022


31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Сабах (журнал)

23.10.2022

«Сабах» (рус. Рассвет) — общественный, историко-литературный и научный ежемесячник волынских караимов, первый и единственный номер которого вышел в апреле 1914 года.

История

Журнал был основан в 1914 году в Луцке. Главным редактором и издателем была объявлена Эмилия Иосифовна Рудковская, но фактическим редактором и основателем являлся караимский писатель Сергей Рудковский. Изначально планировалось издавать журнал на русском, караимском, татарском и арабском языках.

В целом, его структура была аналогичной «Караимской жизни»:

  • аналитические статьи об историческом развитии и современном общественном положении караимов,
  • караимская беллетристика,
  • хроника караимской жизни.

Целью «Сабаха» было духовное единение западных и южных караимов, поэтому значительную роль в этом журнале караимов играли события Таврического караимского духовного правления: выборы нового гахама, восстановление Чуфут-Кале и т. д. Опубликованные в журнале рассказ «Встреча» К. Р. Абкович и «Маленький караимский роман» С. З. Рудковского по оценке историка Дмитрия Прохорова «характеризуются точностью и колоритностью этнографических описаний быта и нравов национальной караимской среды того времени».

Журнал прекратил своё существование из-за эвакуации большей части луцких караимов в Крым и восточные области Российской империи после начала Первой мировой войны.

Содержание