Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Реакция на смерть Елизаветы II

Елизавета II, королева Соединённого Королевства и других Королевств Содружества, скончалась 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет, что вызвало реакцию во всем мире. На следующий день новый король Карл III отдал дань уважения своей «‎дорогой маме»‎ в обращении к нации и Содружеству. Политики по всему Содружеству отдали дань уважения королеве, восхваляя её долгую государственную службу. Политические деятели остального мира также выразили свои соболезнования и дань уважения, как и члены королевских семей, религиозные лидеры и другие общественные деятели.

Празднования отмечались у многих мировых достопримечательностей, некоторые из них были освещены в цветах Британского флага или освещали изображение Елизаветы. Многие организации выразили свое почтение, а некоторые приостановили свою деятельность или отменили мероприятия. BBC, ITV и Channel 4 прервали телевизионные программы, чтобы осветить новости, в то время как печатные СМИ посвятили целые обложки в честь.

Широкая общественность также отреагировала в социальных сетях, многие выразили соболезнования королевской семье или поблагодарили королеву за её работу. Другие обсуждали наследие Британской империи и отмену монархии. Во время спортивных соревнований воцарилось минутное молчание.

Королевская семья

Король Карл III, преемник Елизаветы II, опубликовал заявление сразу после смерти своей матери.

Чарльз дал своё первое обращение к нации и Содружеству на 9 сентября в 6 вечера по британскому летнему времени, в котором он горевал, отдавал дань, и провозгласил своего сына Уильяма принцем Уэльским. Трое младших детей королевы Анна, Эндрю и Эдвард, опубликовали собственные заявления. Король вместе с принцессой Анной и принцем Эдвардом отдали дань уважения их матери в специальной программе BBC One «Дань уважения Её Величестве Королеве».

Четверо внуков королевы Уильям, Гарри, Беатрис и Евгения, отдали дань уважения своей бабушке в своих собственных заявлениях.

Политические

Великобритания

  • Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс выступила с заявлением по поводу смерти королевы, назвав её «скалой, на которой была построена современная Британия».
    • Бывший премьер-министр сэр Джон Мейджор сказал: «В течение 70 лет Её Величество королева посвятила свою жизнь служению нашей нации и её благополучию. В своих общественных обязанностях она была самоотверженной и мудрой, с удивительной щедростью духа. Вот как она жила – и как она руководила. Для миллионов людей – по всему Содружеству и по всему миру – она воплощала сердце и душу нашей нации, и ею восхищались и уважали во всём мире».
    • Бывший премьер-министр сэр Тони Блер сказал: «Мы потеряли не только нашего монарха, но и матриарха нашей нации, фигуру, которая больше, чем кто-либо другой, сплотила нашу страну, поддерживала связь с нашей лучшей натурой, олицетворяла все, что заставляет нас гордиться тем, что мы британцы».
    • Бывший премьер-министр Гордон Браун сказал: «Соединённое Королевство, Содружество и весь мир объединяются в трауре этим вечером. Её Величество Королева Елизавета II служила этой стране до последнего. Я приношу свои искренние соболезнования Королевской семье. Пусть она покоится с миром».
    • Бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал: «В это торжественное и глубоко печальное время для нашей страны, Содружества и всего мира я приношу Его Величеству Королю и всей Королевской семье мои искренние соболезнования в связи со смертью королевы Елизаветы II».
    • Бывший премьер-министр Тереза Мэй сказала, что королева была «самым впечатляющим главой государства», которого она встречала за время своего пребывания на этом посту. «Её Величество была свидетельницей огромных перемен, умело двигаясь в ногу со временем, но всегда обеспечивая стабильность и уверенность. Она была нашей постоянной на протяжении всей этой великой елизаветинской эпохи. Служить ей в качестве премьер-министра было честью всей моей жизни. Наши мысли и молитвы сейчас с её семьей. Боже, Храни Короля».
    • Бывший премьер-министр Борис Джонсон сказал: «Это самый печальный день для нашей страны. В сердцах каждого из нас живет боль в связи с кончиной нашей королевы, глубокое и личное чувство потери, возможно, гораздо более сильное, чем мы ожидали. Как это естественно для людей, только когда мы сталкиваемся с реальностью нашей потери, мы по-настоящему понимаем, что произошло. Хотя наши голоса всё ещё могут быть полны печали, мы можем с уверенностью сказать слова, которые не звучали в этой стране более семи десятилетий. Боже, храни короля».
    • Лидер оппозиции Кир Стармер сказал: «Над политическими столкновениями она стояла не за то, за что боролась нация, а за то, с чем она согласилась. Поскольку Британия быстро менялась вокруг нее, это посвящение стало точкой притяжения нашего меняющегося мира. Так что, поскольку наша великая елизаветинская эпоха подходит к концу, мы почтим память покойной королевы, сохранив ценности общественного служения, которые она воплощала».
    • Бывший лидер оппозиции Джереми Корбин сказал: «Мои мысли с семьёй королевы, поскольку они смиряются со своей личной потерей, а также с теми здесь и по всему миру, кто будет оплакивать её смерть. Мне нравилось обсуждать с ней наши семьи, сады и приготовление варенья. Пусть она покоится с миром».

В остальном мире

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования Королю Великобритании и Северной Ирландии Карлу III в связи с кончиной его матери Королевы Елизаветы II. Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования королю Карлу III в связи со смертью королевы. В Москве в знак скорби приспущен британский флаг на здании британского посольства. Также люди несут к нему цветы. В Вашингтоне по распоряжению Нэнси Пелоси в знак скорби были приспущены флаги над Капитолием. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, Председатель Европейского совета Шарль Мишель, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Президент Франции Эмманюэль Макрон, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Ирландии Майкл Хиггинс, бывший Президент США Билл Клинтон, экс-президент Франции Николя Саркози, бывший Председатель Европейского совета Дональд Туск, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Украины Владимир Зеленский тоже выразили свои соболезнования.