Прецедентное право, или общее право, — это правовая система, в которой основным источником права признаётся прецедент (предыдущее судебное решение), а не конституции, статуты или нормативные акты. В прецедентном праве используются подробные факты такого дела, в отношении которого ранее суд уже вынес решение. Эти предыдущие решения, которыми в дальнейшем и руководствуются суды при рассмотрении аналогичных дел, и называются «прецедентным правом». Stare decisis — латинская фраза, означающая «пусть решение остаётся в силе» — принцип, по которому судьи должны придерживаться предыдущего решения.
Эти судебные толкования отличаются от статутного права, которое представляет собой кодексы, принимаемые законодательными органами, и нормативного права, которое устанавливается исполнительными органами на основании законодательных актов. В некоторых юрисдикциях прецедентное право может применяться к адъюдикации; например, уголовное производство или семейное право.
В странах общего права (включая Великобританию, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию) прецедентное право используется для судебных решений отдельных апелляционных судов, судов первой инстанции, агентских трибуналов и других органов, выполняющих судебные функции.