Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый (лат. Rósa rugósa) — вид рода Шиповник семейства Розовые.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Ф. Зибольда и Й. Цуккарини «Flora Japonica, Sectio Prima», 1870

Кустарник с прямостоячими толстыми ветвями от 2 до 6 м, по другим данным, от 0,8 до 1 (1,5) м в высоту, при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли.

Старые ветви одревесневшие, коричневые и голые, в то время как молодые побеги светло-зёленые и густо опушённые. Цветоносные побеги обильно покрыты шипами двух типов: 1) крепкими, с широким основанием, немного серповидно-изогнутыми или почти совершенно прямыми, едва опушёнными, со временем голыми и 2) мелкими, игловидными шипиками.

Листорасположение очерёдное, черешчатые. Средние листья цветоносных побегов 6—12 см длины; рахис всегда покрыт мягкими беловатыми волосками с примесью сидячих или стебельчатых желёзок. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые, сверху голые, снизу бело-волосистые. Листочки в числе семи, реже пяти или девяти, от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5—3 см длины и 1,5—2 см ширины, сверху отчётливо-морщинистые, блестящие, снизу обильно опушённые, нередко почти серо-войлочные, с примесью желёзок, по краю просто-зубчатые.

Цветки одиночные или по два — три, крупные, до 6—7 см в диаметре, на цветоножках 1,5—2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых; прицветники яйцевидные, на вершине заострённые. Чашелистиков пять, лепестков пять; чашелистики яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета, 2,5—3 см длины, снизу усеяны волосками с примесью желёзок, реже без них; лепестки двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тёмно-розового до почти белого, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые. Головка столбиков крупная, почти сидячая, бело-войлочная. Цветёт в июне — июле, при благоприятных условиях может снова зацвести в сентябре — октябре (ремонтантный вид).

Плоды сплюснуто-шаровидные, мясистые, изначально светло-зелёные, но затем они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета. Плоды содержат около 3 % витамина C.

Распространение и экология

Шиповник морщинистый встречается на Дальнем Востоке России (Камчатка, Сахалин, Хабаровский край в заамурской части, Приморский край), а также в Китае, Японии и Корее.

Натурализован в Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Соединённое Королевство, Австрия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Румыния, Франция), в Северной Америке в США в штатах Аляска, Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Массачусетс, Мэриленд, Мэн, Мичиган, Миннесота, Миссури, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Виргиния, Вермонт, Вашингтон, Висконсин и Западная Вирджиния, а также в Канаде и в Австралазии в Новой Зеландии.

Растёт образуя заросли на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе моря. Заходит вверх по долинам рек на 15—20 км. По разным причинам переносится и хорошо приживается в более континентальных районах Дальнего Востока.

С 1 июня 2019 года в Финляндии шиповник морщинистый признан инвазивным видом, его продажа, культивирование и ввоз запрещены. Власти призывают уничтожить шиповник в садах, парках, пляжах, на обочинах дорог в течение следующих трех лет. При этом использовать специальную технику для ликвидации больших плантаций шиповника, в то время как отдельные кусты можно удалить вручную.

Часто образует естественные гибриды с шиповником даурским. Отмечены формы с белыми цветами (очень редко!), а так же формы с колючими плодами.

Химический состав

Свежие плоды и листья содержат флавоноиды. Свежие плоды содержат 467—943,3 мг%, а по другим данным 354—667 мг% аскорбиновой кислоты на сухой вес мякоти. В свежих лепестках 0,25—0,38% эфирного масла. Его нейтральная летучая фракция содержит 86,3% фенилэтилового спирта, немного линалоола, цитронеллола, гераниола, нерола, бензилового, нонилового и гептилового спиртов, фенилэтилацетата, бензилформиата, нонилового аледегида, бензальдегида и ноналактона. В фенольной фракции обнаружен эвгенол, а в кислотной фенилуксусная, бензойная и другие кислоты. Экстракт листьев ряда шиповников содержит сахар хамамелозу, лепестки — пеонидин-3-гликозид, пеонидин, цианидин. По содержанию и качеству эфирного масла цветки не уступают кандалыкской розе.

Значение и применение

В природе скрещивается с другими видами и образует много гибридов и форм. Из него выведен ряд сортов (в том числе и с белыми цветками), широко разводимых в частности в Хабаровском крае. Декоративен и в диком виде. Бордюры из него есть на ВДНХ в Москве. Пригоден для живых изгородей, для укрепления откосов и песчано-галечниковых прибрежных наносов.

Культивируется местным населением как декоративное растение, живые изгороди и как источник ягод, из которых готовят варенье и джемы. Лепестки используют для приготовления варенья и киселей, добавляют в компоты.

Отличный пыльценос, хороший медонос. По наблюдениям на юге Приморья цветки с утра до вечера посещались пчёлами. Пыльцу формируют в крупные обножки, но в утренние часы собирают нектар. Продуктивность нектара одним цветком 2,80—3,77 мг сахара. При теплой и влажной погоде цветки обильно выделяют нектар, но пыльцы дают гораздо больше. Иногда взяток достигал 3—5 кг перги и нектара на пчелиную семью в день. Мёд розоватый, обладает специфическим ароматом розового масла. Масса пыльников одного цветка 156—227 мг, а пыльцепродуктивность 52,0—75,7 мг. Пыльца бледно-жёлтая, клейкая.

В медицине

Плоды входят в состав средств, используемых внутрь и в виде присыпки при сепсисе, всякого рода инфекциях, ранах, ожогах, а также при язвенной болезни желудка и новообразованиях. Из плодов готовят лекарственное вино; широко применяют их при гипо- и авитаминозах и как желчегонное средство. Уже первые исследователи Сахалина и Японии отметили широкое использование в пищу плодов шиповника морщинистого айнами. Эссенцию из цветков употребляют в китайской медицине при болезнях сердца и желудка. Цветки обладают вяжущими свойствами. Их добавляют в лекарства как улучшающие вкус средство и для устранения дурного запаха изо рта.