Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Большая Чечня

Большая Чечня — область в составе Северо-Кавказского имамата, которая занимала районы, расположенные по правобережью р. Аргун до р. Аксай, и районы расселения чеченцев по правому берегу реки Терек , до кр. Кизляр.

История

В 1842 году территория Чечни была разделена на три наибства: Мичиковское, Большая Чечня, и Малая Чечня. В 1844 году, после убийства мичиковского наиба Шоип-муллы, Шамиль, с целью усиления контроля над неспокойной Чечнёй, произвёл реорганизацию наибств — разукрупнил их (Шамиль считал, что «укрепление границ — наиважнейшая из задач») и назначил во главе наиболее преданных людей. Наибства Мичиковское и Большая Чечня были разделены каждое на две, а наибство Малая Чечня — на четыре части. В 1845 году Большая и Малая Чечня с Мичиковским, Качкалыковским и Ичкеринским обществами были разделены на семь наибств. В 1846 году образовались ещё три наибства — Шатоевское, Шубутоевское и Чеберлоевское. В дальнейшем, в зависимости от хода военных действий, число наибств сокращалось.

Число жителей

По предположительным расчётам генерала А. И. Нейдгардта, численность населения Большой Чечни составляла около 32 500 дворов от 8 до 10 человек в каждом (290 тысяч человек), Малой Чечни составляла около 26 000 дворов (230 000 чел). Так же генерал Нейдгардт А. И. допускал, что население Большой и Малой Чечни возможно больше, так как точного подсчёта провести не представлялось возможным в связи с активными военными действиями этих областей против Российской империи, что естественно закрывало путь в продвижение в глубь Чеченской страны для её изучения.

Руководители

  • Джаватхан Даргоевский (1840–1842)
  • Иса Гендаргеноевский (1842—1843)
  • Суаиб-Мулла Эрсеноевский (1843—1845)
  • Талхиг Шалинский (1845—1859)