Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


30.07.2022


30.07.2022


28.07.2022


28.07.2022





Яндекс.Метрика





Железобетонные лестницы - основные особенности

31.01.2022

Строительство многоэтажных домов ведется из разных материалов, однако практически всегда внутри них используются железобетонные лестницы. Именно на них приходится более восьмидесяти процентов всех конструкций такого типа. Железобетонные лестничные марши зарекомендовали себя как наиболее практичное и экономичное решение. Технология их производства давно отработана. На сто процентов можно гарантировать точность размеров благодаря применения одинаковых лекал.

Существуют государственные стандарты, по которым создают марши, проступи и площадки из железобетона. Всем требованиям изделия должны обязательно соответствовать. Отделка лицевых поверхностей может быть разной. Может использоваться облицовка керамической плиткой, мозаичная шлифованная отделка из бетона, мраморного щебня, цветного, белого или обычного цемента. Часто встречаются и созданные на обычном цементе из тяжелых бетонов гладкие элементы.

Действующие стандарты дают возможность обеспечить комфортную эксплуатацию лестницы. При передвижении людей безопасность гарантируется конструктивными особенностями. Обязательно необходимо использовать проект для производства железобетонных лестниц, так как по ходу строительства установить такие элементы не получится. Строительный материал – весьма серьезный. Заранее необходимо планировать все. На поэтапный план во время проектирования наносят характеристики и размещение лестниц. Все посадки и допуски обязательно указываются. При создании каждого этажа применяются подъемные краны для монтажа тяжелых лестниц.

Без учета крановщика не менее три рабочих должны участвовать в работе по установке железобетонных лестниц. Площадки монтируют первыми. На них размечают будущую установку лестницы. Размерам на чертеже все должно строго соответствовать. Большие дополнительные траты потребуются для исправления, если будут допущены какие-либо ошибки. Цементную постель на опорных площадках делают перед установкой марша. Цементным раствором все стыки обрабатывают после выверки.

Вес конструкции является очень важным, так как железобетон тяжелый материал. Для каждой марки материала расход стали и бетона регламентирован. Фактическая прочность бетона должна быть соответствующей стандартам. Если лестницы монтируются под открытым небом, необходимо использовать специальный бетон, хорошо противостоящий влаге и минусовым температурам. Чрезмерно облегчать конструкцию нельзя, поскольку это негативно скажется на ее прочности. Арматуру от внешнего воздуха должен отделять слой бетона определенной толщины.